Деятельность потребительского общества регламентируется Гражданским Кодексом РФ: ст.ст. №№ 48, 50, 116.и др. Согласно п.6 ст. 116 ГК РФ правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с Гражданским Кодексом , законами о потребительских кооперативах.

Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 19 июня 1996г. № 3085-I в редакции Федеральных закон от 11.07.1997г. № 97-ФЗ, от 28.04.2000г. № 54-ФЗ, от 21.03.2002г. № 31-ФЗ определяет правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности потребительских обществ.

В гл.I ст. 1 данного закона дается определение понятий, используемых в правовом обороте ПО.

Так , «кооперативный участок – участок (часть потребительского общества), в котором объединено определенное количество пайщиков и который может создать , как правило, по территориальному признаку, определенному Уставом потребительского общества.»

Следовательно, конкретные принципы создания и действия кооперативного участка определяет Устав ПО. Устав ПО утверждается учредителями ПО на этапе государственной регистрации ПО, как юридического лица. Учредительного договора у ПО нет.

Далее по закону: «Уполномоченный кооперативного участка - пайщик, избранный на собрании пайщиков кооперативного участка и наделенный полномочиями решать вопросы на общем собрании уполномоченных потребительского общества. Он является связующим звеном между потребительским обществом и пайщиками, организует деятельность потребительского общества на кооперативном участке. Норма представительства уполномоченных потребительского общества, а также их права и обязанности определяются уставом потребительского общества.» Гл. I, ст.1.

Законодатель снова в отношении правил и норм избрания и деятельности уполномоченного кооперативного участка отправляет к Уставу ПО.

В правовом, бухгалтерском обороте и общем документообороте ПО «ГК» использовалось понятие «поверенный».

Вышеуказанный федеральный закон (№3085-I) не содержит понятия «поверенный». Это понятие, права и обязанности поверенного проистекают из гл. 49 ст. ст. 971 -975 ГК РФ.

Статья 971. Договор поручения

1.По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Т.о., под договором поручения понимается соглашение, в силу которого одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

Правила работы и документооборот, принятые Советом ПО ГК (до 19.12.207г.) предусматривал заключение между ПО Гарант Кредит и руководителем кооперативного участка Договора поручения на возмездной основе: ПО в лице Правления выступало доверителем , руководитель кооперативного участка - поверенным. К тому же, Правление ПО ГК (до 19.12.2007г.) выдавало доверенности поверенным на совершение действия от имени ПО ГК. Выдача доверенности поверенным предусмотрена п.1 ст. 975 ГК РФ. Выдача доверенностей производилась в соответствии и со ст. 185 ГК РФ «Доверенность», где в п.1 сказано:

1.Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

В п. 5 ст. 185 прописано, что «доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.»

Таким образом, полномочия руководителю кооперативного участка от имени ПО ГК перед третьими лицами предоставлялись по Договору поручения (ст. 971 ГК РФ) и подтверждались выданной на его имя доверенностью (ст. 975 ГК РФ), оформленной в соответствии с требования ст. 185 ГК РФ.

В соответствии с п.1 ст. 971 ГК РФ «Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.»

Договоры поручения и доверенности оформлялись в ПО ГК в соответствии с нормами закона.

Необходимо подчеркнуть, что основанием возникновения прав и обязанностей у доверителя по отношению к третьему лицу служит не договор поручения как таковой, а сделка, которую заключает поверенный от имени доверителя.

Вывод: анализ статей ГК РФ и Закона РФ № 3085-I в отношении ответственности по сделкам перед третьими лицами в форме Договором поручения, подписанными между Правлением ПО и руководителем кооперативного участка, несет Совет и Правление ПО ГК (до 19.12.2007г.) в полном объеме.

Согласно законодательству РФ ПО является юридическим лицом (ст.ст. 48, 50 ГК РФ и гл.1 ст.5 Закона РФ № 3085-I). Согласно п.1 ст. 48 ГК РФ юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Аналогичная норма содержится в Федеральном Законе от 21 ноября 1996г. «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ (в ред. ФЗ от 23.07.1998г. № 123-ФЗ; от 28.03.2002г. № 32-ФЗ; от 10.01. 2003г. № 8-ФЗ). Согласно п.3 ст.8 ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица… .

«Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.» (п.1 ст. 6 ФЗ № 129 –ФЗ).

Исполнительным органом потребительского общества является правление потребительского общества (п.4 ст. 15 Закона РФ № 3085-I). Поэтому именно правлении в лице Председателя Правления ПО ГК несет ответственность за исполнение хозяйственных операций и ,особенно, за их результат.

Надлежащим образом прием паевых взносов на кооперативных участках не был организован, по доверенности от имени правления поверенным было дано право принимать вступительные и паевые взносы. Требования к предоставлению в бухгалтерию ПО надлежащим образом оформленных кассовых документов правлением ПО не выставлялось. Взносы принимались в ПО без их оформления.

Кроме того, ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрена ответственность главного бухгалтера или лица на то уполномоченного за ведение бухгалтерского учета. (п.2 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете»). Значит, за ведение кассовых операций на кооперативных участках ( части потребительского общества) отвечает гл. бухгалтер ПО.

По закону кооперативный участок не является ни филиалом, ни представительством ПО. Очень важно для понимания вопроса является то , что создание кооперативных участков не отражается изменениями в Уставе ПО. Создание представительств и филиалов отражается изменениям в Уставе организации.

Поэтому ответственность за нарушение законодательства по организации и ведению кассовых операций на кооперативных участках несут именно Председатели Совета, Правления и гл. бухгалтер.

Совет ПО не утвердил специфические документы по ведению приема взносов в паевой фонд ПО на кооперативных участках и не утвердил правила их оборота по отражению в бухгалтерской отчетности ПО. Согласно ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные документы по оформлению кассовых операций предоставлены в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых, утвержденных Госкомстатом России под названием «Постановление от 18 августа 1998 г. N 88
“Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации».

Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах , должны содержать определенные реквизиты (п. 2 ст. 9 ФЗ «О бух. Учете») и утверждаться представительным органом ПО – Советом ПО. Особенности правоспособности потребительского общества как юридического лица требует и специфических первичных документов.

Внесение паевого взноса в паевой фонд ПО в денежной форме не подпадает под нормы Закона РФ от 18 июня 1993г. «О применение контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» № 5215-I, поэтому не требует применения контрольно-кассовых машин, так как внесение паевого взноса не признается законодательством реализацией, оказанием услуг, выполнением работ. (Гл. 7 ст. 39 п. 3 п/п 4 Налогового Кодекса (НК РФ)РФ).

Вознаграждения по исполнению условий Договоров поручения поверенными оформлялись банковскими переводами на реквизиты поверенных. В целях исполнения обязанностей по Договору поручения поверенные регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) с правом ведения упрощенной системы налогообложения (УСН) в соответствии с ФЗ от 01 июля 2002г О государственной регистрации юридических лиц№ 129-ФЗ (Справочно: номера закон совпадают) и Гл. 26.2 НК РФ. В отношении этих доход поверенные исполняли обязанности налогового агента в отношении себя в полном объеме, а именно, исчисляли, изымали и перечисляли в государственный бюджет единый налог на доход ИП и взносы на обязательное пенсионное страхование. Кроме того, до перечисления оплаты по Договорам поручения поверенные оформляли и предоставляли в бухгалтерию ПО ежемесячно «Акт приемки- передачи выполненных услуг» и «Счет-фактуру по выполненным услугам». Поверенные вели «Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН», утвержденной Минфином РФ от 30.12.2005 г. № 167н. В рамках своей деятельности, которые были четко регламентированы и надлежащим образом оформлены Советом и Правлением ПО ГК (до 19.12.2007г), поверенные строго исполняли нормы действующего законодательств.

Оформление иных видов дохода в рамках сетевого бизнеса в пользу поверенных, выступающих в качестве менеджеров ПО, в бухгалтерии ПО первичными документами не велось. В отношении этих доходов поверенные не оформляли договора с ПО в качестве ИП, в том числе с правом УСН, поэтому не признаются налоговыми агентами к самим себе. Исчисление, изымание и перечисление налога с дохода менеджера сетевой структуры должна была делать бухгалтерия ПО. В отношении доход менеджеров сетевого бизнеса без заключения соответствующих договоров налоговым агентов является источник выплат , а именно ПО ГК.

Заключение. Поверенные не являются стороной несущей ответственность и обязательства по сделке, совершенной им от имени доверителя. Ответственность и обязанности по результатам сделки несет доверитель в полном объеме.

Поверенные полностью исполняли обязанности налогового агента в отношении самих себя по доходам, полученным от исполнения ими договоров поручения.

Ответственность за надлежащее оформление приема паевых денежных взносов на кооперативных участках несут Председатели Совета, Правления и главный бухгалтер По Гарант Кредит (о 19.12.2007г.) в полном объеме.

Ответственность за не выполнение обязанностей налогового агента в отношении иных видов доходов у поверенных, не оформленных законодательно, несут Председатели Совета, Правления , главный бухгалтер ПО Гарант Кредит (до 19.12.2007г.) в полном объеме.