Гений В.А Федан - в его в социально-экономических условиях в России начала третьего тысячелетия. По всей вероятности доктор наук был ознакомлен с одной из наиболее широко известных моделей криминального поведения на рынке финансовых инвестиций - финансовой пирамидой или “пирамидой Понци”. Эта криминальная схема посягательств на интересы инвесторов получила широкое распространение в кризисный период развития финансового рынка во многих странах. Свое название эта криминальная схема получила по имени итальянского иммигранта Карло Понци, который впервые использовал ее в широких масштабах в 1920 году в Бостоне (США). В России расцвет данного вида мошенничества пришелся на 1993 - 1994 гг., очередной взлет и падение этих структур, к сожалению, мы испытываем сегодня на себе, и, обратите внимание, не в самое худшее для российской экономики время.

В качестве финансового инструмента, используемого для совершения мошенничества по типу финансовой пирамиды, использовались в основном ценные бумаги, а также договоры займа, траста (доверительного управления), селенга, страхования. Их основным условием было вложение денег в компанию с получением дохода через определенное время.

По определению, понимается, что финансовая пирамида – это частная компания, привлекающая вклады от частных лиц, обещая невероятно высокие проценты, многократно превышающие рыночные ставки, причем она какое-то время поддерживает репутацию и выполняет собственные обязательства, но затем оказывается банкротом. Такое понимание характерно для описания финансовых пирамид в ежедневной прессе.

Давайте адекватно оценим основные методы и стратегии информационно-психологического воздействия на частных инвесторов, которые привели нас к сегодняшним плачевным результатам.

Все этапы развития ООО, ОАО “Гарант Инвест” (с февраля 2002 г. по август 2006 г.) характеризовались полным отсутствием рекламы компании в средствах массовой информации. Мы знаем, что основным методом продвижения “финансового продукта” был выбран сетевой маркетинг, и основная цель воздействия состояла в создании благоприятного образа управляющей компании “Гарант Инвест” в глазах потенциальных инвесторов. При этом использовались разнообразные приемы, среди которых:

  • Предложение разнообразных и выгодных финансовых инструментов для частного инвестирования, особенно “новых”, незнакомых инвестору (пайщику) финансовых услуг, обеспечивающих необычно высокую доходность и надежность (например, инвестирование под недвижимость в Черногории под 100% годовых).
  • Неукоснительное выполнение обязательств, связанных с выплатой дохода и возвратом инвестированных средств с целью формирования у инвестора заключения о честности и респектабельности компании. Этот элемент является одним из важнейших. Напомню, как гордо писал наш президент о стабильной истории выплат, которой нет ни в одной компании. Инвестор, вложив небольшую сумму на незначительный срок и получив ее обратно с обещанным доходом, постепенно убеждался в платежеспособности компании. В дальнейшем он постепенно увеличивал суммы вкладов и сроки вложения. В итоге информация о выгодности инвестиций и надежности компании распространялась через так называемых финансовых консультантов среди потенциальных инвесторов, побуждая их принять участие в следующих финансовых операциях.
  • Создание эффективной легенды капиталовложений. Основной целью данного приема являлось создание иллюзии глубокой продуманности и научной обоснованности инвестиционной политики компании. Кстати, на первом этапе, наши организаторы не блистали фантазией и ориентировали вкладчиков на доходы от действий на фондовом рынке (фиксируя 300 и более %) и покупку недвижимости в Москве и Подмосковье (54% годовых). Отдельно легендой стоял райский уголок в Черногории. Проверить подобные легенды обычному вкладчику было крайне затруднительно. И он шел на “запах” финансовой независимости, реально же становясь зависимым, а по мере карьерного роста и заложником данной системы.
  • А вот высоким уровнем сервиса в организации обслуживания клиентов, вежливостью и предусмотрительностью персонала УК “Гарант Инвест” не блистала. Поскольку обманываться были рады люди, далекие от экономики, простые вопросы об активах, отчетах и годовых балансах вызывали раздражение и соответствующую реакцию – не нравится – уходите.
  • Эффектное расположение центрального офиса и повышенные требования к оформлению региональных представительств компании. Об условиях расположении центрального офиса на Тверской Вы уже знаете, а склонность руководства фотографироваться на фоне корпоративных знамен в региональных офисах запечатлена на фотографиях в информационных журналах.

Кроме того, использовались следующие приемы:

  • интенсивное рекламирование своей деятельности с помощью презентаций, лекций и видеоматериалов;
  • демонстрация сомнительных документов о сотрудничестве компании с международными организациями;
  • создание иллюзии защищенности инвестиций за счет страхования рисков, которые, однако, оказывались надуманными;
  • разработка эффектно выглядевших инвестиционных проектов и бизнес-планов.

К формированию благоприятного образа компании приглашались известные артисты, художники, заслуженные деятели науки. Нещадно эксплуатировался образ глубоко и истинно верующего руководителя, неспособного совершить грехопадение при проверке его властью и деньгами.

По классификации мошенничества УК Гарант Инвест можно отнести к 3-ему уровню. Третий уровень - это структурный уровень функционирования компаний с оборотом, приближающимся к миллиарду долларов. Этот структурный уровень обозначается как уровень “концентрации”, так как движение денежных средств происходило по вертикали и приводило к чрезвычайно высокой их концентрации в одних руках.

По одной из версий основная масса собранных денег использована на создание активов, оформленных на подставных лиц и большей частью вывезенных за границу. Так, по свидетельству поверенных, деньги, инвестированные по Программе “Черногория-2” в офисе на Короленко,8 собирались мешками. Куда и как они были вывезены – разбираться правоохранительным органам.

Еще один интересный аспект в подтверждении научного подхода нашего президента к строительству финансовой пирамиды. Возможно, доктор наук был знаком с работами сотрудника Института системного анализа РАН Г. Г. Димитриади по математическому описанию финансовых пирамид.

В работе исследовались Цели Организатора финансовой пирамиды. В реальной жизни это получение прибыли и увеличения личного богатства. Причем после краха финансовой пирамиды Организатор предполагает использовать какой-то способ ухода от выполнения обязательств (например, отъезд в другую страну) или их выполнение за счет других источников (например, организация мелких дочерних предприятий с долгами “старшего брата”).

Цель 1. Целью Организатора финансовой пирамиды является максимизация своей выручки в момент окончания (краха) финансовой пирамиды. Считается, что после этого момента Организатор больше не выполняет свои обязательства. Классический пример – руководитель ООО САН (БК Рубин) господин А. Польщенко. Объявлен во всесоюзный розыск.

Цель 2. Целью Организатора финансовой пирамиды является максимальное увеличение времени жизни финансовой пирамиды, т.е. времени окончания (краха) финансовой пирамиды, при сохранении высокого уровня доходности. Считается, что после этого момента Организатор больше не выполняет свои обязательства. Классический пример – президент УК ГК-ГИХ господин В.А.Федан. Безбедно живет в Черногории.

Так вот, результаты моделирования показали, что сроки безубыточного существования пирамиды зависят только от сроков выполнения обязательств и процента, выплачиваемого вкладчикам.

Таким образом, оказалось, что, варьируя этими показателями при экстенсивном росте структуры можно продлить сроки жизни финансовой пирамиды до величин, значительно превышающие значения от сложившихся классических представлений.

Конечно, реальная жизнь вносит свои коррективы. Но какой пятилетний результат. Почти как план развития н/х CCCP в годы социализма. Снимите верхние уборы, дамы и господа, в знак признания экономического “гения”.