Данный аналитический отчет был составлен на основе фактов истории ОАО “Гарант Инвест” и его руководства.

Изначально Федан В.А. создавал компанию будучи небогатым человеком, с уровнем мышления доктора наук, который является в определенной степени известным, но не имеющим прочной системы знаний по экономике, финансам и теории инвестирования. «Сидя у себя на даче, я читал Кийосаки и думал, почему я такой умный, но такой бедный». В этот момент у Федана зародились мысли о создании компании с применением идеи известного инвестора Р.Кийосаки в нашей стране.

Поэтому с момента начала деятельности ОАО «Гарант Инвест» система была построена на окружении себя специалистами в этих областях. Одними из первых помощников Президента ОАО «Гарант Инвест» были, в прошлом его одноклассница по общеобразовательной школе - Мухина Наталья Николаевна (доктор экономических наук, профессор, блестящий лектор), а также Пинегина Лариса Михайловна (кандидат экономических наук, практик в размещении денежных средств, специалист в области инвестирования). В силу имеющихся связей Пинегиной Л.М. Федан В.А. снимает площади в Доме Экономиста, расположенного по ул. Тверской, 22а, что создает видимость прочной компании, так как у многих ассоциация компании начинается, что называется, «с двери», или вывески. См.также пункт 1 данной статьи.

В первый год развития (2003 год), компания работала исключительно с приемом «черного нала», то есть представители возили к Президенту и сдавали деньги (в основном доллары США) непосредственно на Тверскую, 22а, в офис. Первоначально прием денежных средств вел Косицын Сергей Владимирович, сводный брат Федан Натальи Ивановны, второй жены Владимира Андреевича. Косицын С.В. представлял собой долгое время «темную лошадку», да и в настоящее время об этой личности известно достаточно мало. Многие представители компании характеризуют его «как изощренного афериста», обладающего знаниями как обогатится, но скорее мошенническими способами. Известно, что у Косицына С.В. есть производство стеклотары в Чехии как бизнес-актив.

Таким образом, деньги компании изначально выводили, практически не создавая никаких активов. Причем, хотя на договоре и стояли реквизиты расчетного счета, но Федан В.А. говорил представителям компании о том, чтобы они не переводили деньги на него, мотивируя это тем, что внесение денежных средств наличными – это законная процедура. Видимо, Федан В.А. не хотел строить компанию с прозрачной системой. Впрочем, он оправдывался и говорил о том, что в настоящее время все компании работают с нарушениями налогового законодательства и «страна у нас такая, бандитская».

Уже в тот момент создавалось большое количество неучтенных денег. Видимо, семья Федана формировала определенную «подушку безопасности» для себя и для развития данного проекта под условным наименованием «Гарант Инвест». У Федана В.А. были определенные связи в Правительстве РФ и правоохранительных органах, поэтому часть денег он отдавал в качестве «откатов» для решения различных вопросов.

Впоследствии, когда компания начала стремительно развиваться и открылись сильные офисы в гг. Архангельск, Ростов-на-Дону, Москве. Начались как переводы в безналичном порядке, так, и прием денег в наличной форме.

Примечательным является тот факт, что Федану В.А. приносили большое количество проработанных проектов, но Президент компании лишь только сотрясал воздух «об инвестициях и активах», но на деле говорил, что-то вроде «мы еще не готовы».

Вскоре в ходе развития компании собирала очень большое количество «черного нала», и, тем не менее, основные лектора компании – Пинегина Лариса Михайловна, Репин Александр Анатольевич («медицинский друг» Федана В.А., курировавший сектор обучения), Блинов Евгений Иванович («сетевой путешественник и человек, умеющий говорить лысыми словами, но красиво»), и другие заверяли многотысячную армию пайщиков и инвесторов, что «вскоре выдадут на места печати», «справки о полученных доходах» и т.п. Но на деле все оставалось на прежнем уровне.

Федан В.А. попал практически в точку: в компанию приходили творческие люди, лидеры разных сетевых компаний, которым объяснять не надо было, где они живут и как нужно продвигать продукт в нашей стране. «Сетевики» со стажем достаточно быстро сделали капитал и начали предлагать Президенту Федану реальные проекты с доходностью, даже перекрывающей рентабельность инвестиционных программ, но Федан не соглашался принимать проекты, потому как на деле это бы означало лишение части власти над денежным потоком. А тех, кто слишком активно интересовался «размещением денег, полученных наличными», быстро задвигали обратно и выводили из компании. Существует масса лекций, на которых Федан говорит о том, что он знает предмет инвестирования, и о том как должны формироваться активы, но схемы были такие как у человека, который формирует «складочный капитал» в семейном мешке.

Федан В.А. взрастил «достойных» помощников и последователей:

1. Пинегина Лариса Михайловна. Создала компанию «Трейд Инвест» (оформлена на Пинегину Татьяну, ее дочь) – зарегистрирована в оффшоре http://www.tradeinvesting.ru (сайт закрыт), активы перевела в «Капитал Инвест», не спрашивая согласия основной массы пайщиков, через некоторое время говорила, что она «спаситель» и сможет выплачивать до 35-50% годовых без особых усилий при грамотном управлении, а у Федана, дескать «финансовая пирамида, не имеющая экономической основы». Под этим лозунгом с осени 2006 года по городам прошел сбор денег и перетягивание лидеров с людским активом в «Трейд Инвест», в результате год спустя, когда пришло время отвечать по обязательствам, Пинегина развела руками и отказалась не только выплачивать инвестиционный доход, но и полное «тело вклада», фактически обманув тех, кто за ней пошел. Этому есть масса свидетельств.

2. Блинов Евгений Иванович. Незаурядная личность, мастер внешних данных и умением говорить «долго и ни о чем», но с умным видом. Выходец из «Сэйф-инвеста» и своеобразный «сетевой путешественник», пропагандирующий «необходимость иметь множество финансовых инструментов». Что на деле оказалось, как отсутствие качества надежности и сплошной беготни по разным проектам. Блинов так и не нашел своего места, после того, как Федан выгнал его из Гаранта в сентябре 2006 года, и не найдя пристанища ни у Пинегиной или еще где-либо, вернулся в ПО «Гарант Кредит» в мае 2007 года, заняв освободившееся к тому место Репина А.А.

3. Репин Александр Анатольевич. Друг и бывший коллега по медицинским делам Федана В.А., заведовал сектором обучения, проводил большое количество лекторских школ. Осведомлен о деятельности Федана В.А., как и многие руководители управленческого звена компании. В 2006 году, осенью, был отстранен от деятельности Феданом, который, используя принцип «разделяй и властвуй» обвинил Репина А.А. в том, что последний «не размещает в компании своих личных денег». Репин А.А. после непродолжительных скитаний занял место одного из руководителей в «РАДО-С», где успешно трудится и в настоящее время, активно используя людские активы ОАО «Гарант Инвеста» - ПО «Гарант Кредита».

И ведь все эти лидеры читали лекции на темы преданности своему бизнесу, корпоративной этике.

Список активов, которые выдавались во всеуслышание и формировали образ надежности и незыблемости компании:

Декларируемый актив

Реалии

1 Недвижимость Черногории На «черный нал» куплены объекты недвижимости, оформлены на подставных лиц Федана В.А. (подробная статья о Черногории следует).
  Международный центр обучения ОАО «Гарант Инвест» в Черногории Здание оформлено на «левых» лиц, не как актив компании. Пайщики, проходившие обучение, учились преимущественно за свой личный счет.
2 Фондовый рынок - инвестиционный портфель ОАО «Гарант Инвест» (только красочные картинки в журналах, реально документов никому не показывали). Все закончилось в июле 2006 года, когда ФСФР приостановила лицензии ОАО «Гарант Инвест» (Подробнее о лицензиях можно прочитать тут)- Акции ОАО «Гарант Инвест». Выведены в 2003 году на Гонконгский рынок. Говорилось о том (в журналах), что цена выросла в несколько раз. Хоть бы выписки из реестра показали.- «Межрегиональный брокерский центр» (создан в апреле 2006 года в целях безопасности) - судьба которого в настоящий момент неизвестна. Руководителем был некто Загорский. МБЦ сыграл важную роль при крахе ОАО «Гарант Инвест». Федан тогда говорил о том, что у нас есть еще лицензии, а ситуацию с ОАО «мы вскоре разрулим». (Подробнее о лицензиях можно прочитать тут)

- Слова и лекции Пинегиной о работе на фондовом рынке, сказки о том, что прошел ряд сделок с фиксированием прибыли в 700%. К делу, как говорится, не пришьешь. Но, так как Лариса Михайловна пользовалась бесспорным уважением и авторитетом, то ей верили и передавали это на семинарах.

3 Вода Байкала Небольшое производство под Иркутском, посредническая фирма ООО «Байкальская вода» в г. Москва, к которым «Гарант Инвест» отношения не имеет. Никакого тендера компания не выигрывала.
4 Товарная продукция из Китая Переводы денежных средств в Гонконг, на расчетные счета конкретных лиц из семьи Федана. Транзакции на сумму равную, либо превышающую 25 миллионов рублей, до 200 миллионов рублей единовременно. Продажа ноутбуков по явно завышенной цене для пайщиков, без независимой оценочной стоимости. Перевод денег осуществлял помощник Федана, некто Никита Борисович, бывший сотрудник Внешторгбанка СССР и России.

Несомненно, надо отдать должное Президенту ОАО «Гарант Инвест» Федану Владимиру Андреевичу – он сумел своей харизматичной натурой объединить многих энергичных и смелых людей, которые, благодаря участию в деятельности компании, стали обладателями бизнес-активов, сумели создать свои компании и фирмы, даже потеряв деньги в «Гаранте».

Вместе с тем, Федан В.А. «не справился с управлением», в чем ему помогли в разное время все вышеперечисленные товарищи, а также семья. Видимо, нет смысла приписывать все беды одному Федану В.А., но есть основной вопрос, на который данному гражданину нескольких государств отвечать все же придется, а именно: как Федан Владимир Андреевич распорядился «неучтенной наличкой», принятой от представителей разных городов России.

Конечно, у него были «хорошие» помощники:

1. Федан Наталья Ивановна. В начале деятельности компании никто ее и не воспринимал, ходила как серая мышка, особо себя и не показывала. Жена Президента, и нормально. Но в начале 2005 года Федан Наталья Ивановна начинает принимать деньги от представителей (примеры отчетов) и заметно меняется ее психологический портрет – в короткие сроки она превращается в руководителя, умеющего спрашивать и обладающей способностями по психологическому давлению на людей, манипулированию, внедрению «своих» людей в независимые структуры, их разобщение и т.п.

2. Никонова Екатерина Сергеевна. Дочь Натальи Ивановны Федан от первого брака. В 2005 году ее также ставят на прием наличных денежных средств (примеры отчетов) и обучают манипулированию людьми, учат «этике работы с людской массой, приносящей деньги». Многие «Катю» характеризуют как хорошего человека, вполне адекватного и корректного. Но, тем не менее, есть ряд свидетельств, когда она по-хамски и бесцеремонно вела себя с людьми, гораздо старше ее по-возрасту, и вложившими огромное количество сил и средств в развитие компании.

Надо отметить, что указанные представители семьи Федана очень хорошо поняли, каким образом можно держать представителей (поверенных) компании «на финансовом крючке». Рано или поздно любой офис мог стать «минусовым» и поэтому автоматически становился «должен». Это и использовалось для давления на представителей.

Это основные обвиняемые в перспективе.

Представители уже дают показания в правоохранительные органы кому они отдавали денежные средства. Это, разумеется, Федан Н.И. и Никонова Е.С.

Сейчас много информации о том, что многие представители отдавали деньги Джасыбаевой М.Р. Но это не больше, чем блеф и намеренно распространенная Феданом В.А. и его людьми информация, основная цель которой, очевидно, перевод стрелок на известных лиц. ПО «Гарант Кредит» под руководством Джасыбаевой за 6-7 месяцев сформировало активы за счет безналичных перечислений, которые «умному, но бедному» Федану и не снились. Появилась ясная картина об инвестиционной компании ПО «Гарант Кредит», способной абсолютно легально отчитываться о своей деятельности перед контролирующими органами. Тем временем, Наталья Ивановна Федан и Никонова Екатерина Сергеевна продолжали считать на счетных машинках деньги, поступающие им в руки по «налу», используя вывеску ПО «Гарант Кредит» и неучтенные договора ПО, с печатью и факсимильной подписью Джасыбаевой М.Р., базируясь в штаб квартире на Короленко, д. 8 в г. Москва.

Федан В.А. по многочисленной фактуре станет весьма важной фигурой в уголовном деле – организатором.

В общем-то, в этой плеяде можно предъявлять на основании имеющихся данных обвинение Федан Н.И. и Никоновой Е.С. – как минимум за присвоение денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием, полученных от наслушавшихся лекций поверенных, а также пайщиков и «инвесторов». Для этого скоро будут основания: заявления конкретных лиц.

Можно нарисовать такую схему организованной группы лиц:

Организатор:

Федан Владимир Андреевич – Президент ОАО «Гарант Инвест», «Гарант Инвест Холдинга» (с февраля 2002 года по ноябрь 2007 года)

Исполнители:

- Косицын Сергей Владимирович – генеральный директор ОАО «Гарант Инвест» (с 2002 года по июль 2006 года) – прием наличных денежных средств, завладение деньгами людей, использование их по своему усмотрению;

- Федан Наталья Ивановна – региональный директор ОАО «Гарант Инвест», «Гарант Инвест Холдинга» - прием «налички», подпись в отчетах, которые сдавали сотни поверенных завладение деньгами людей, использование их по своему усмотрению;

- Никонова Екатерина Сергеевна – сотрудник «Гарант Инвест Холдинга» - прием «налички», подпись в отчетах, которые сдавали сотни поверенных завладение деньгами людей, использование их по своему усмотрению

Основные свидетели (посредственные исполнители):

- Мухина Наталья Николаевна (вице-президент компании с 2003 по 2005 гг.);

- Пинегина Лариса Михайловна (исполнительный директор, финансовый директор, вице-президент – с 2003 по лето 2006 года);

- Репин Александр Анатольевич (зав. сектором обучения, вице-президент, в период с 2003 по осень 2006 года);

- Блинов Евгений Иванович (вице-президент компании с 2005 по 2006 гг.);

- весь штат работников «Гарант Инвест Холдинга» на Короленко, д. 8 (главные бухгалтера, бухгалтера, специалисты, секретари);

Отдельную категорию свидетелей составляют все руководители офисов (назначенные Феданом руководители ПО «Гарант Кредит», региональные представители, поверенные). На плечи этих людей выпала роль «заложников ситуации», когда вся верхушка «Гарант Инвест Холдинга» исчезла, и они все вместе пытались (и не оставляют надежды в настоящее время) решить вопросы по выходу из этой действительно сложной ситуации и погасить имеющиеся обязательства «за себя и за того парня». Эта значительная часть организации способна на многое, и при правильной организации деятельности по предоставлению объективной информации, создаст мощную доказательную базу, результатом которой станет уголовное преследование виновных лиц. Впрочем, маховик сбора уже запущен и март 2008 года в этом смысле станет определяющим месяцем, когда будет в доступной форме в Интернете вся информация выложена для широкого круга лиц.