Выходят ранние рекламные материалы ОАО “Гарант Инвест” - рекламный текст (7 стр., 0.1 МБ) , в которых наблюдается явная подтасовка информации и нарушения законодательства РФ.

1. В частности, на 1-й странице упоминается, что “Г.И.” является членом Вольного Экономического Общества России, которое провело пленум в ноябре 2003 (дата указана неточно). Для придания веса приводятся имена Г.Попова и Лужкова. На самом деле, ОАО “Гарант Инвест” никогда членом ВЭО не являлось. «Эта компания не имеет членства в нашей организации, она лишь снимала помещение в принадлежащем нам здании «Дома экономиста» на Тверской, 22», – заявил … один из представителей президума Вольного экономического общества.

Возникает вопрос, откуда появился документ “постановление Бюро ВЭО России №9/1 от 05.12.2003г.“, приведенный на странице 19 в информационном бюллетене “Гарант Инвест” за 2004г. за подписью президента ВЭО Г.Х.Попова? Второй и последний раз данное свидетельство приводится в информационном бюллетене “Гарант Инвест” №1 за 2005 г., стр. 35.

2. Далее приводится информация о сотрудничестве о страховой компанией “РОСНО”. Упоминается, что “Гарант Инвест” имеет полис комплексного профессионально участника рынка ценных бумаг, и что ни одна другая компания не получила на это право. Утверждается, что финансовые риски компании застрахованы.

На самом деле, у ОАО “Гарант Инвест” действительно был договор с “РОСНО” о комплексном страховании. Никакой информации, подтверждающей эксклюзивное право ОАО “Гарант Инвест” на подобные услуги, не существует. Объектами страхования, также приведенными в информационных бюллетенях 2004-2005 года, являются:

  • Имущественные интересы Страхователя, связанне с его обязанностью в порядке, установленном действующим законодательством РФ, возместить причиненный третим лицам имущественный ущерб в связи с осуществлением Страхователем своей деятельности в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг.
  • Имущественные интересы Страхователя, связанные с непредвиденными расходами, возникшими у Страхователья при осуществлении им Застрахованной деятельности в результате наступления событий, указанных в пункте 3.2.1 договора.

Некомпетентному в страховании человеку данный текст покажется убедительным, тогда как специалист сразу увидит, что страхуются не финансовые риски, а риски неправомерных действий сотрудников, третих лиц, либо технчиеские сбои. То есть компания страхуется всего около от 5% неблагоприятных событий. Получается, что гарантии ОАО “Гарант Инвест”, как застрахованного в “РОСНО”, ничем не подкреплены. Получается, что когда такие гарантии даются инвестору, а затем по договору не выполняются и при этом выплачиваются их из собственных средств, то страхование в “РОСНО” к этому не имеет никакого отношения.

«Даже если страховой договор существует, шансы вкладчиков невелики. Если риски застрахованы в пользу инвесторов, то у вкладчиков остается шанс что-то получить. Однако часто договор страхования бывает только пиар-ходом. Договор сам по себе может и существовать, однако в нем прописана ответственность компании в каком-либо конкретном случае, который вряд ли когда-нибудь наступит. Или может предлагаться страховой полис, который учитывает такие риски, как, к примеру, пожар в здании, » – прокомментировал … ситуацию юрист Swiss Realty Group Дмитрий Раев.

3. “Наша инвестиционная компания работает по системе траста, то есть по договору доверительного управления. Компания собирает лоты из денег, принятых у населения и приумножает их так, чтобы дать 50-60% годовых. “

Бланк договора о доверительном управлении (6 стр., 2 МБ)

“П.4 статьи 834 ГК (договор банковского вклада) допускает возможность заключения договоров банковского вклада не только банками, но и другими кредитными организациями. Ст.1 и 13 Закона о банках предусматривают, что для этого необходимо иметь соответствующую лицензию ЦБР. Однако правила выдачи лицензии на привлечение вкладов как от физических, так и от юридических лиц таковы, что исключают выдачу такой лицензии небанковским кредитным организациям (банкам с ограниченным кругом операций) (ст.36 Закона о банках, телеграммы ЦБР от 21.02.94 N 47-94, от 01.10.97 N 85-97, пп.36, 37, 39, 40 Инструкции ЦБР от 27 сентября 1996 г. N 49 “О порядке регистрации кредитных организаций и лицензировании банковской деятельности”). Таким образом, в настоящее время небанковские кредитные организации вообще не имеют возможности привлекать вклады. Поэтому на практике рассматриваемая норма не применяется. Соответственно, ФИК Гарант Инвест не имеет право привлекать денежные средства во вклады, тем более, что не является кредитной организацией.

По поводу договора доверительного управления. В нем определены все существенные условия (наименование /имя Клиента, размер и форма вознаграждения управляющего, срок действия договора-не должен быть более 5 лет, состав имущества, передаваемого в доверительное управление-полагаю в каждом конкретном случае определяется соответствующим образом),что не позволяет признать договор недействиетельным в судебном порядке.
Однако, в самом договоре (п.2.1.2)говорится следующее:”Клиент несет все риски, связанные с переходом права собственности на имущество“.

Это значает следующее. Компания приобетает имущество, оно оказывается либо обременное правами третьих лицами, либо находитя в чужом незаконном владении, либо оно существует только на бумаге. Клиент теряет деньги, имущество, которое передается в доверительное управление, и в соответствии с п.1.2. ни у одной из Сторон не возникает аболютно никаких прав и обязательств по данному договору. Это представляется типичным “кидаловом”. Обычно в подобных договорах Клиент несет все риски, связанные с получением доходов от имущества, от переданного в доверительное управление, но никак не риск перехода права собственности на имущество, которое приобретает управляющий от имени Клиента.” (обработанная цитата - Ярослав Рочняк)